热搜:

固镇县石湖乡:点点滴滴成就石湖乡村振兴美好未来

发布日期:2022-05-09 17:40 信息来源:蚌埠市乡村振兴局 浏览量: 【字体:  


民族要复兴,乡村必振兴。巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接一直是石湖乡党委政府工作的重点,时刻牢记习近平主席记关于乡村振兴指示,加快实施乡村振兴战略,全力抓好粮食生产和重要农产品供给、强化现代农业基础支撑、坚决守住不发生规模性返贫底线、聚焦产业促进乡村发展、扎实稳妥推进乡村建设、突出实效改进乡村治理、加大政策保障和体制机制创新力度、坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。

大托管,农业经营方式有了新变化。开展“大托管”,引导农村土地经营权规范有序流转,推动农业经营方式创新,能较好地解决当前农村中存在的“种不了地”和“种不好地”等问题。石湖乡决定试点工作以村集体经济组织为主体,流转农户承包土地,择优确定“大托管”服务主体,以合营方式开展规模化“大托管”生产经营。2022年4月后马村、陡沟村共流转土地2600亩用于“大托管”试点经营,土地承包均价725元/亩。目前后马村和陡沟村分别与安徽省新绿地农业科技有限公司、安徽省绿鑫生态农业有限公司合营服务主体签订了“大托管”生产服务合同,托管企业支付土地流转费用并按兜底30元/亩的价格按年给村委会缴纳管理费,同时村委会按30%的净收益参与托管企业经营分红。在确保农民不会丧失土地承包权的基础上,积极探索完善“保底收益+管理费+增产提成”利益联结机制,充分尊重农民意愿,始终把维护农民合法权益放在首位。

小西瓜,传统产业方式有了新亮点。近年来,石湖乡积极谋划西瓜产业发展,打造石湖西瓜优秀品牌。今年2月,“石湖西瓜”以皮薄、汁多、沙瓤、甜度高等独特品质荣获国家农产品地理标志认证。恰逢西瓜种植期,石湖乡部分瓜农又免费领到安徽科技学院培育的新美都西瓜苗。通过高校对接瓜农、合作社对接瓜农、市场对接瓜农,多点对接模式,助力石湖特色产业发展模式,同时利用西瓜产业经验多点带动更多特色产业发展,为乡村振兴增光添彩,今年石湖乡建立了1500亩核心示范区,辐射西瓜种植面积5000亩,力争未来几年全乡西瓜种植面积达3万亩,推动西瓜产业向规模化、标准化、品牌化发展,让更多农户通过种植优质西瓜实现增收致富。

高标准,传统农田管理有了新面貌。建设高标准农田,是巩固和提高粮食生产能力,保障国家粮食安全的关键举措。传统农田种植管理都是家家这一点那一点,基本都是自顾自家地,生产道路高低不平,遇到下雨季寸步难行,沟渠狭小在雨季往往造成农田小水堵大水淹,为了改变这种现状石湖乡今年来积极推动高标准农田建设,2020年徐祠村和后马村已建成1万亩,2021年丁巷村和石湖居建设0.8万亩,2022年计划建设石湖居、钟黄村、刘元村、康湖村、陈桥村等五个村共计2万亩,土地平整了、集中连片了、设施完善了、农田配套了、土壤肥沃了、生态良好了、抗灾能力强了,基本农田有了新面貌,粮食产能也得到了稳定保障。下一步石湖乡将继续加大对基本农田治理,争取所有农田实现“田成方、土成型、渠成网、路相通、沟相连、土壤肥、旱能灌、涝能排、无污染、产量高”的稳定保量的粮田,为乡村振兴提供强有力的后勤保障。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市乡村振兴局 联系电话:0552-3123618
皖ICP备19017229号-2 皖公网安备 34030002000896号 网站标识码:3403000067