热搜:

五河县小溪镇扎实开展防返贫大排查工作

发布日期:2022-05-09 17:44 信息来源:蚌埠市乡村振兴局 浏览量: 【字体:  


为进一步巩固脱贫成效,全面落实防返贫动态监测帮扶长效机制,全力推进乡村振兴,小溪镇利用“五一”小长假,全镇总动员有序开展防返贫致贫全面摸底排查行动。截至5月5日,该镇已累计排查1321户。

      一是层层部署细。真组织召开防止返贫监测集中帮扶排查工作部署暨培训会,镇主要领导就做好此次大排查工作提出具体要求,并就如何镇、村、组三级网格员做到精准排查给出了指导意见。分管负责同志详细解读了此次大排查的任务和相关表格填写要求。会后,联系村领导、村书记立即回到各村召开村组干部、网格员集中帮扶排查业务培训会,向未参会的村组干部和网格员传达会议精神和工作要求,力求达到排查精准、帮扶有效

      二是突出重点查。严格落实“突出重点、精准识别”,对于“十类重点人群”由镇包村干部、村书记、乡村振兴专干成立作专班逐户核实核准信息,建立专门台账。对于一般农户和非重点人群则由“两委”干部及村组网格员进行全覆盖摸排,对于排查发现的“模糊”人群则由镇乡村振兴工作站人员再次进行信息筛查,确保精准识别。


     三是问题及时消。对于在排查过程中发现的问题小溪镇坚持立行立改、及时消化。对于镇村两级能够解决的问题实行“动态清零”;对于需要行业部门帮助解决的问题由镇乡村振兴工作站统一汇总上报反馈给各行业部门;对于在排查过程中发现的符合监测条件户,及时纳入监测户范围,确保落实相关政策确保不少一户、不落一人。目前已排查的农户家庭暂未发现相关问题。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市乡村振兴局 联系电话:0552-3123618
皖ICP备19017229号-2 皖公网安备 34030002000896号 网站标识码:3403000067