热搜:

安徽五河申集镇:车间建在家门口 就业增收有奔头

发布日期:2023-01-06 09:51 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

屋外寒气袭人,厂房内却热火朝天,近日,走进安徽省五河县申集镇申集村的加工生产厂房,机器轰鸣声不绝于耳,工人们有的忙着切割木板,有的忙着组装物件,还有的忙着装饰物品,不一会儿,一个个精致的花式激光鸟窝就完成了,这些产品以出口销售为主,主要销往澳大利亚和加拿大等地。

制作加工好的鸟窝工艺品

“这个产品工艺相对简单,男女老少都可以干。现在加工厂开到村里头,我们按时按点上下班,定时拿工资,在家门口挣得不比外面少,还能照顾家中老人,日子过得踏实安稳,精气神和原来都不一样了。”莫大艳是申集村的脱贫户,她对于家门口的工作赞不绝口。

工人们正在加工车间内忙碌生产。

据申集村党支部书记、村委会主任刘敏介绍,这个标准化的钢构厂房是今年新建成的,厂房建筑面积4536平方米。通过招商引资,目前厂房承租给了蚌埠市潇洒木业有限公司,年租金近30万元,有力地壮大了本村的村集体经济收入。更关键的是,车间开在村里头,有效解决了当地居民的就业问题。“现在厂里每天工作的工人有50名左右,包括本村的脱贫户近10名。随着最近订单需求越来越旺盛,名气越来越大,不仅解决了本村村民家门口的务工问题,还吸引了附近村的村民前来,拓宽了村民增收致富的渠道。”刘敏说。

随着木业公司的发展,目前企业每月稳定出货在5车左右,每车含工艺品约5万件,年利润也攀升到500万左右。企业负责人陈超介绍说,目前,厂里主要生产堪培拉画板和花式激光鸟窝,属于儿童涂鸦益智玩具,全是订单式生产,销路畅通,供不应求。

工人们正在加工车间内忙碌生产。

巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,离不开产业的兴旺。近年来,申集镇牢固树立乡村要振兴,产业必振兴的思路定位,按照打造“小产业”、培育“新主体”、发展“新动能”的总体目标,不断培育乡村产业,做大做强实体经济,一系列扎实举措打开了产业强、农村美、农民富的新局面,全力助推乡村全面振兴。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市乡村振兴局 联系电话:0552-3123618 地址:蚌埠市迎湖路508号
皖ICP备19017229号-2 皖公网安备 34030002000896号 网站标识码:3403000067