热搜:

安徽蚌埠大洪山成林长制改革样板

发布日期:2023-01-06 16:13 信息来源:中国绿色时报 浏览量: 【字体:  

“没想到,大洪山的变化这么大。”安徽蚌埠籍摄影师马娟在家乡大洪山采风,拍摄的一组照片发表后,许多当地网友惊叹大洪山的变化。

马娟记得,五六年前,大洪山“到处都是采石场,树叶上都落着厚厚的一层石粉,别说拍照片,开车经过都要把车窗关得严严实实,粉尘污染太厉害”。

“大洪山的改变始于2017年。”大洪山林场高级工程师张传双说。当年,蚌埠市、禹会区联合成立大洪山矿山整治工作领导小组,依法查处盗采矿产资源的犯罪团伙,拆除大洪山林场周边所有违法建设的石料场和违章建筑。同时,启动大洪山国有林场改革,明确大洪山国有林场为公益一类事业单位。2018年9月,大洪山建设管理委员会办公室成立,由一名市委常委担任大洪山市级林长,禹会区一名副区长担任大洪山区级林长,兼任大洪山管委会主任。蚌埠市及禹会区林业局为牵头部门,相关单位为成员单位,落实林长工作负责制。

“大洪山植绿复绿成效显著,得益于3个方面:一是认真落实林长制,二是科学编制规划,三是保证资金投入。”蚌埠市林业局林长制科科长刘韶介绍,在整治关键期,市级林长每周现场调度督查,区级林长每天驻守大洪山,发动林场干部职工采种、整地、播种、植树。在复绿工程规划上,大洪山林场优化树种配置,增加观赏性强的树种,让大洪山美起来,做到宜林则林、宜草则草、宜花则花;加强森林抚育和保护,建设森林景观。为确保大洪山矿山复绿工程质量和进度,蚌埠市及禹会区两级政府每年安排2000万元财政资金用于大洪山复绿,并通过市招标平台进行公开招标,截至今年11月,累计投资1亿元。

“我们仅用5年时间就完成废弃矿山整治复绿造林5800亩、种花1200亩、种草460亩,明显改善了山区小生态,森林调蓄水源功能得到恢复。”张传双说。大洪山林场已成为淮河流域的生态保护区、水源涵养区。2020年5月,大洪山林场被安徽省政府确定为安徽省林长制改革示范区先行区。

“党的二十大报告指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。我们要把党的二十大精神落实到坚持和完善林长制、落实到大洪山生态建设的具体行动上。”蚌埠市林业局局长李坤圣表示,市林业局将继续加强对大洪山生态建设的指导,以“生态优先、加速崛起、富民兴场”为主线,布局构建优质森林康养林,加快林道、林带、林网建设,提升森林资源物种多样性。同时,加快推进大洪山林场示范先行区建设,培育构建森林康养新业态,带动文旅产业发展,助力乡村振兴,把示范先行区打造成为全省林长制改革的创新样板。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市乡村振兴局 联系电话:0552-3123618 地址:蚌埠市迎湖路508号
皖ICP备19017229号-2 皖公网安备 34030002000896号 网站标识码:3403000067