热搜:

蚯蚓“串”起循环农业产业链

发布日期:2023-01-06 16:11 信息来源:工商导报 浏览量: 【字体:  

五河县武桥镇武桥村一块田地上,一行行散发出淡淡牛粪的田垄,这是该村返乡创小业青年赵克军的蚯蚓养殖基地,那一行行散发出牛粪味的田垄就是“蚯蚂的养殖温床”。

据了解,养殖的蚯蚂引主要用来制作成中药,一年能收4茬,一米邱床可以出5一7斤蚯蚓,每亩产量在4000斤左右。除了蚯蚓本身,蚯床清空后变成蚯蚓粪,蚯蚓粪能让土壤形成团粒结构,疏松透气,保水保肥,提高化肥的利用率。周边的一些家庭农场、草莓大棚、辣椒种植户都用上了蚯蚓粪。

赵克军还通过蚯蚓养殖产业带动周边困难群众就业,并无偿提供养殖技术与蚓种,使帮扶工作从“输血式”向“造血式”转化,在推进乡村振兴的道路上迈出了坚实的步伐。

下一步,赵克军计划积极与村党支部联系流转土地建一个养牛场,借助蚯蚓养殖与肉牛养殖有机结合,探索更高效的农业生态循环产业模式,带动附近居民在家门口就业,帮助乡邻增收致富。

近年来,武桥镇政府为了鼓励和引引导各村发展集体经济,充分发挥本土优势,采取“党支部+村集体经济合作社+农户”的做法,组织引导周边农户养殖蚯蚓发展产业。打造蚯蚂养殖“试验田”帮助农户在“环保口”致富,有效地推进产业发展助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市乡村振兴局 联系电话:0552-3123618 地址:蚌埠市迎湖路508号
皖ICP备19017229号-2 皖公网安备 34030002000896号 网站标识码:3403000067