热搜:

市委农村工作会议召开 黄晓武出席会议并讲话

发布日期:2023-01-05 14:59 信息来源:蚌埠市乡村振兴局 浏览量: 【字体:  

1月4日上午,市委农村工作会议召开。市委书记黄晓武出席会议并讲话。市委副书记、市政府党组书记、代市长马军主持会议。市领导倪建胜、杨森、郭鹏、马天奇、王庆武、郭家满、葛锐、项跃文、汪若怀、聂冬、吴永彬、张铭、孟祥光,市政府秘书长刘宗文出席。

会议传达学习了中央和省委农村工作会议精神。

黄晓武在讲话中指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,向全党全社会持续发出了重农强农的强烈信号,为新时代新征程“三农”工作举旗定向、领航掌舵,也为我们全面推进乡村振兴、加快建设农业强市提供了科学指南和行动纲领。全市各级各部门要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央加快建设农业强国的战略部署上来,统一到省委决策部署上来,不断增强做好新时代“三农”工作的责任感和使命感,忠诚履职,奋勇争先,加快推动蚌埠从农业大市向农业强市跨越。

黄晓武强调,要聚焦“保安全”头等大事,坚决扛起保障粮食和重要农产品生产的重大责任,严格落实粮食安全责任,坚决守住耕地红线,加快推进种业振兴,以更大的政治担当抓好“米袋子、菜篮子、果盘子”,多种粮种好粮,为保障国家粮食安全贡献蚌埠力量。要聚焦“促振兴”重要任务,大力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,不断提高全面推进乡村振兴的整体效能。要聚焦“强驱动”有力支撑,协同推进农业科技创新和农村改革创新,开展农业关键核心技术攻关,推动农业与科技深度融合持续深化,培育农业农村发展新动能。要聚焦“重治理”内在要求,着力加强基础设施建设,改善农村人居环境,健全乡村治理体系,全面推行党建引领“一组一会、五治融合”社会治理新模式,加快建设宜居宜业和美乡村。要聚焦“一盘棋”基本格局,全面落实五级书记抓乡村振兴,全面加强党对“三农”工作的组织领导,做深做细做实乡村振兴各项工作,加快推进农业农村现代化,为打造“三地一区”两中心、建设现代化幸福蚌埠提供坚实的“三农”保障。

黄晓武强调,春节将至,农村外出人员大规模返乡,农村疫情防控形势极为严峻。各级各有关部门要进一步增强底线思维、极限思维,不断强化县乡村医疗机构诊疗服务,做好重点人群防护,加强防疫宣传和人员流动管理,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,全力做到群众诉求及时解决,患者得到及时救治,确保最大程度减少重症,确保药品物资供应,尽最大努力保护农民身体健康和生命安全。

马军在主持会议时强调,要按照党中央和省市委对“三农”工作的部署要求,提高政治站位抓落实,以“两强一增”行动为抓手,谋深谋实“三农”重点工作任务。要聚焦目标任务抓落实,对标先进、提升标杆,创新举措、攻坚克难,在乡村产业提速扩能、乡村建设提档升级、乡村治理提质增效上下更大功夫。要强化考核调度抓落实,用工业的理念来抓农业,清单化闭环式推进,形成重点突出、要求具体、责任到人、环环相扣的责任链条。

会上,副市长吴永彬作2022年全市实施乡村振兴暨“两强一增”行动工作总结,就做好今年“三农”工作作出具体部署。三县和市科技局进行了交流发言。






扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市乡村振兴局 联系电话:0552-3123618 地址:蚌埠市迎湖路508号
皖ICP备19017229号-2 皖公网安备 34030002000896号 网站标识码:3403000067